Col
¿Qué
contiene la Col?
Contiene
esencia sulfurada prótidos, glucósido mostazante, enzima (microsinaga), sale
minerales, vitamina A, B, y C, aceite esenciales, principio amargo, fosforo y
calcio.
Su
calcio y su hierro benefician grandemente la formación de los hematíes
(glóbulos rojos) de la sangre; por su
parte el fosforo y el calcio son elementos indispensables no solamente para el
cerebro sino también para la formación y mantenimiento del aparato óseo.
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¿Qué
cura la Col?
La
Col tiene una virtud muy importante de contener el factor anti-úlcera, llamado
también vitamina “U” la cual ejerce una acción protectora sobre la mucosa del
estómago y del intestino. Este principio
está presente en otras verduras, pero donde más abundan es en el jugo crudo de
la col.
La
col cruda y fresca conserva sus valores alimenticios y curativos, mejor que la
cocida, pero en ocasiones cuando los estómagos no lo toleran y el paciente lo
requiere se cocerá la col.
Combate
las enfermedades del hígado ( ictericia, cálculos biliares), así como los cálculos renales, hemorroides, la colitis
ulcerosas y la menstruación dolorosa.
Se
puede preparar bebidas a base de col, para las siguientes enfermedades:
reumatismo, inflamaciones, bronquitis, úlceras gástricas, úlceras pépticas y
también para eliminar lombrices.
Externamente
se emplea para hacer mascarillas de belleza y como cataplasmas para úlceras de
la piel, dolores de garganta, asma, bronquitis, lumbagos, colitis e
inflamaciones.
Tratamiento de cómo
cura la Col
1.- Hervir
30 gramo de col, zanahoria y cebollas, en ½ litro de agua, finalmente añadir el
jugo de un limón, luego tomar una taza cada hora, cuando se tenga problemas de
reumatismo o inflamaciones
2.- Hervir
hojas de col en una taza de leche y colar. Tomar la bebida caliente endulzada
con miel de abejas una taza por 3 veces al día, en caso de enfermedades
bronquiales.
3.-
El jugo se debe obtener de las hojas frescas molidas para suministrar al enfermo en cao de dolencias gariticas la
dosis es una taza después de las comidas siempre y cuando en ella no se hayan ingerido frutas, esta cura debe curar entre 4ª 5 semanas. Si el
problema es parasitosis por lombrices,
tomar ½ taza de jugo mañana en ayunas.
4.-
Dejar una hoja de col sin nervaduras en
una taza de ácido bórico, por 3 horas. Lavar
la herida, en seguida aplicar la col macerada y extendido sobre una
gaza, luego vendarla. Renovar este tratamiento 2 veces por día, ayudará a
cicatrizar cualquier úlcera de la piel.
5.-
Los dolores de garganta, asma y bronquios acompañados de fiebre son aliviados
aplicando las hojas calientes de col, por espacio de unas 2 horas.
6.-
De igual manera proceder si se sufre de colitis y trastornos menstruales,
manteniendo la aplicación cubierta con un tejido grueso, por 3 a 4 horas o
durante toda la noche.
7.-
Cuando la persona padezca de escalofríos, calentar las hojas de col y
colocarlas directamente sobre la piel.
8.-
Lo mismo se hará sobre las úlceras y llagas purulentas, con las hojas de col
caliente, luego cubrirlas con un vendaje.
9.-
Las hojas crudas de col untadas con aceite de oliva, o bien preparadas en forma
de cataplasma (molidas), resultado muy eficaces contra inflamaciones cutáneas,
acné, quemaduras solares, forúnculos, etc. También las, mascaras de belleza
tiene efectos tonificantes y revitalizadores.
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