martes, 20 de noviembre de 2012




ORTIGA



Nombre Científico de la Ortiga

Los investigadores nos dan a conocer que la planta Ortiga científicamente
Se le conoce como Urtica dioica

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¿Qué es la Ortiga?
La ortiga es una planta curativa que es utilizada por muchas de nuestra abuelita para curar y aliviar nuestros males o dolores ya sea el reumatismo, combatir la anemia, quemadura, hemorroides y otros


¿Qué Parte de la Planta de Ortiga se Utiliza?
De la planta de Ortiga se utiliza sus hojas frescas, ramas y raíces.


¿Qué Contiene la Ortiga?
Esta planta curativa contiene hierro, calcio, azufre, silicio, clorofila, carotenoides, ácido gálico, ácido fórmico, mucílagos, tanino, acético vitamina “A” y “C”


¿Cuál es su Propiedad  de la planta de Ortiga?
Tiene como propiedades a curas la nicturia, poliuria, la retención urinaria, anemia, hemorroides, dolores reumáticos, diarrea, infecciones del aparato urinario, hemorragia nasal bilis, secreciones estomacales, ayuda a los catarros, bronquiales, la planta Ortiga combate las enfermedades de la piel y la caída del cabello. También es astringente, diurético, depurativo, antiestimulante y antiinflamatorio.


¿Cómo se Prepara la planta de Ortiga?
Se prepara en:
INFUSIÓN:
Cura el gargarismos, las vías respiratorias,, laringitis, amigdalitis,  catarros, bronquios, bilis, ayuda a expulsar los gases intestinales, también calma las afecciones el asma, anemia, reúma, favorable en trastornos reumáticos, artríticos y la tonificación de músculos paralizados seguido de frotación con agua helada con posterior arropamiento.

Se preparará con 2 cucharadas de hojas y ramas secas y desmenuzadas para un litro de agua hirviendo, reposar 20 minutos, beber tres tazas al día suficiente repetir por un mes.

DECOCCIÓN:

Para la caída del cabello, hervir dos puñados de raíces secas desmenuzadas  en medio litro de aceite vínico, durante 10 minutos ya fuego moderado dejar enfriar y  filtrar friccionar  el cuero cabelludo de la cabeza antes de acostarse, lavarse la por la mañana sin secar, es eficaz contra la caída de cabello.
Hervir, durante 10 minutos, 50 gramos de raíz y plantas secas en un litro de agua, enfriar y beber 4 tazas al día, es bueno para combatir el reumatismo y otras enfermedades.

ZUMO:

Triturar la planta fresca hasta quedar una pasta, colar en tela limpia y apropiada exprimir y luego beber, tomar  hasta 100 gramos al día en tres tomas, mezclado con agua u otro vehículo agradable. Es muy apto como hemostático y vasoconstrictor. El zumo de la planta fresca se halla en farmacias y herbolarios

JARABE:

Añadir al zumo de la planta fresca, el mismo peso de azúcar. Disolver  y hervir a fuego muy moderado hasta que tenga consistencia de jarabe. Tomar cuatro cucharadas al día.
Jarabe: añadir al zumo de la planta fresca, el miso peso de azúcar. Disolver y hervir a fuego muy moderado hasta que tenga consistencia de jarabe. Tomar cuatro o cinco cucharadas al día.

TINTURA:

Macerar durante 10 días 30 gramos de planta seca, desmenuzada, en 120 gramos de alcohol de 60º filtrar y  beber 25 gotas a 30 de dos atres veces al día con cualquier bebida.

MACERACIÓN:
Se maceran durante doce días 50 gramos de raíz y 40 gramos de hojas de romero en un litro de buen aguardiente. Friccionar el cuero cabelludo para estimular el crecimiento del cabello



Nota: NO engerir o tomar  en grandes cantidades


Precauciones:

Se uso como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal moderada o grave, solo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, ante el peligro que puede suponer el aporte incontrolado de líquidos, la posibilidad de que se produzca una descompensación tensional.

Los pacientes con diabetes, el médico deberá  controlar la glucemia para ajustar, si es necesario, las dosis de insulina o de los antidiabéticos orales.


Es recomendable que su médico conozca  y controle que planta medicina consume







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