ORTIGA
Nombre
Científico de la Ortiga
Los investigadores nos dan a conocer que la planta Ortiga
científicamente
¿Qué
es la Ortiga?
La ortiga
es una planta curativa que es utilizada por muchas de nuestra abuelita para
curar y aliviar nuestros males o dolores ya sea el reumatismo, combatir la
anemia, quemadura, hemorroides y otros
¿Qué
Parte de la Planta de Ortiga se Utiliza?
De la planta de Ortiga se
utiliza sus hojas frescas, ramas y raíces.
¿Qué
Contiene la Ortiga?
Esta planta curativa
contiene hierro, calcio, azufre, silicio, clorofila, carotenoides, ácido
gálico, ácido fórmico, mucílagos, tanino, acético vitamina “A” y “C”
¿Cuál
es su Propiedad de la planta de Ortiga?
Tiene
como propiedades a curas la nicturia, poliuria, la retención urinaria, anemia,
hemorroides, dolores reumáticos, diarrea, infecciones del aparato urinario, hemorragia
nasal bilis, secreciones estomacales, ayuda a los catarros, bronquiales, la
planta Ortiga combate las enfermedades de la piel y la caída del cabello.
También es astringente, diurético, depurativo, antiestimulante y antiinflamatorio.
¿Cómo se Prepara la planta de Ortiga?
Se prepara en:
INFUSIÓN:
Cura el gargarismos, las
vías respiratorias,, laringitis, amigdalitis,
catarros, bronquios, bilis, ayuda a expulsar los gases intestinales,
también calma las afecciones el asma, anemia, reúma, favorable en trastornos
reumáticos, artríticos y la tonificación de músculos paralizados seguido de
frotación con agua helada con posterior arropamiento.
Se preparará con 2
cucharadas de hojas y ramas secas y desmenuzadas para un litro de agua
hirviendo, reposar 20 minutos, beber tres tazas al día suficiente repetir por
un mes.
DECOCCIÓN:
Para la caída del cabello,
hervir dos puñados de raíces secas desmenuzadas
en medio litro de aceite vínico, durante 10 minutos ya fuego moderado
dejar enfriar y filtrar friccionar el cuero cabelludo de la cabeza antes de
acostarse, lavarse la por la mañana sin secar, es eficaz contra la caída de cabello.
Hervir, durante 10 minutos,
50 gramos de raíz y plantas secas en un litro de agua, enfriar y beber 4 tazas
al día, es bueno para combatir el reumatismo y otras enfermedades.
ZUMO:
Triturar la planta fresca
hasta quedar una pasta, colar en tela limpia y apropiada exprimir y luego beber,
tomar hasta 100 gramos al día en tres
tomas, mezclado con agua u otro vehículo agradable. Es muy apto como
hemostático y vasoconstrictor. El zumo de la planta fresca se halla en
farmacias y herbolarios
JARABE:
Añadir al zumo de la planta
fresca, el mismo peso de azúcar. Disolver
y hervir a fuego muy moderado hasta que tenga consistencia de jarabe.
Tomar cuatro cucharadas al día.
Jarabe: añadir al zumo de la
planta fresca, el miso peso de azúcar. Disolver y hervir a fuego muy moderado
hasta que tenga consistencia de jarabe. Tomar cuatro o cinco cucharadas al día.
TINTURA:
Macerar durante 10 días 30
gramos de planta seca, desmenuzada, en 120 gramos de alcohol de 60º filtrar
y beber 25 gotas a 30 de dos atres veces
al día con cualquier bebida.
MACERACIÓN:
Se maceran durante doce días
50 gramos de raíz y 40 gramos de hojas de romero en un litro de buen
aguardiente. Friccionar el cuero cabelludo para estimular el crecimiento del
cabello
Nota: NO engerir o tomar en grandes cantidades
Precauciones:
Se uso como diurético en
presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal moderada o grave,
solo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, ante el peligro que
puede suponer el aporte incontrolado de líquidos, la posibilidad de que se
produzca una descompensación tensional.
Los pacientes con diabetes, el médico deberá controlar la glucemia para ajustar, si es
necesario, las dosis de insulina o de los antidiabéticos orales.
Es
recomendable que su médico conozca y
controle que planta medicina consume
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